среда, 19 ноября 2014 г.

Моё рабочее место

10 лет назад мы сделали Большой Ремонт с Перепланировкой, чтобы в доме было место для всего - и для гардеробной, и для подпола с вареньем и огурчиками, и для моего полноценного рабочего места. 
Я 2 дня готовила этот пост, зная, как любят девочки заглянуть друг к другу в гости, чтобы посмотреть "как же там всё устроено". 
Летом я рукодельное перебрала-разложила-подписала, теперь у меня порядок, который легко поддерживать, я чётко знаю, где и что лежит.
Идеального времени для съёмки нет никогда, а в следующем году мы запланировали ремонт, многое будет по другому, я подготовлю другой пост, а пока приглашаю посмотреть как в моём уголке сейчас.
Стол я выбирала со шкафчиком, в который (ну естественно!!!) не поместилось многое, но как показал опыт 5 лет, это и не нужно. Мой стол - это место, где удобно РАБОТАТЬ, а не ХРАНИТЬ. 
При покупке стол соответствовал всем моим требованиям - шкафчик для всякостей, которые можно и нужно спрятать, полки для красивостей, ящики для канцелярки, и, в конце концов, он идеально подходил по размерам в мой маленький запланированный кабинет.
Кресло мне купил муж в этом году, оно очень красивого бирюзового оттенка, необыкновенно удобное! На нём подушка под спину (её я купила в сказочном городе Ротенбурге) и плед, который я приволокла из Италии.
Ночью оно превращается в спальню и принадлежит Пафнутию - 
Вернёмся к столу!
Верхние полки только для нужностей и красивостей, для вдохновения и уюта, для хранения приятных воспоминаний и услады глаз!
На самой верхней полке кто только не живёт! 
Главный тут - мой Миииша родом из детства, ему уже лет 50, не меньше, он бравый старичок - как-то я приодела его в полосатый джемперок и светлые брючки с карманами. 
Время от времени я сажаю ему на колени новорожденную игруху, и Миша учит её разным кукольно-игрушечным премудростям - ну, например, "днём ты принадлежишь маленькому пухлику, а ночью можешь побегать, попить чай из кукольной посудки и пошалить с другими жителями детской..."
Рядом с михасем - конь-огонь с новым хозяином Щелкунчиком, которые не прочь покрутить маленькую шарманку и под её мелодию вспоминать годы молодые.
Птички, как мне кажется, всё никак не уживутся - такие две сплетницы! Думаю завести им третью подружку.
На второй полке живут Муми-мама и Кротик, они - Главные по Уюту. 
Рядом с ними аромалампа, которую я всегда зажигаю, когда настроена на долгую работу. Пока использую 2 масла - лавандовое и кофейное.
Ну а рядышком современные помощники - планшет, ноут, электронная книга и ещё один мишаня со встроенной корзинкой, где я храню наушники и тряпочку для ноута (протираю его от пыли). С этими товарищами я пишу в блог, обрабатываю фотографии, вдохновляюсь, общаюсь...
Рабочая поверхность стола уже с процессом - это будут новогодние игрушки. Когда места для работы не хватает, с правой стороны я ставлю гладильную доску. Особенно если занимаюсь скрапом. 
Рядом в подносе у меня телефон, чтобы "не прыгать" в ответственный момент.
На стене висит вышивка мишки, это подарок от моей бывшей коллеги, а теперь подружки-рукодельницы Леночки, которая совсем недавно завела себе блог (наконец-то!!!)
А теперь заглянем в шкафчик!
За верхней дверцей полки, куда я убираю процессы - поработал-в коробку-на полку. Быстро и удобно - от кота, бардака, когда ждёшь гостей, ну и поработать на ноуте.
За нижней дверцей тоже 2 полки, там "всё для мишек" - мех, плюш, опилки, выкройки. В железной коробке из-под печенья хранится работа в процессе -
Открытые полки стараюсь не захламлять, там лежит удобное для работы. 
Во-первых, поднос. Это мега-удобная вещь!!! Все инструменты видно, их легко взять и убрать - ножницы и иглы, метр и мыльце, линейка и карандаш, тонкогубцы и палочки для набивки, шило, отвертки, зажигалка, чтобы оплавить ленту.
Молоточек крохотный, он принадлежал ещё моему дедуле (и сделан им же), и иногда так нужен!
Длинные иглы для кукол хранятся в "пробирке", которую мне отдал муж - в ней продавались какие-то приблуды для рыбалки (фото внизу, среднее) -
На другой полке стоит круглая плетёная шкатулка, довольно большая. В ней - текущая вышивка. Но вышиваю я только на диване, и тогда удобно взять шкатулку, повышивать и всё опять убрать - 
Под столешницей тоже немало места для полезного. На полке лежит старенький чемоданчик с тканюшками, а на полу - швейная машина.
У машинки и чемоданчика есть своя история, но их расскажу в другой раз -
В выдвижных ящиках - канцелярка, блокноты, тетради для планов-заметок, а в самом нижнем - всё для рисования! Я не очень умею рисовать, но всегда хочу и ящичек этот вам покажу!
Блокноты, акриловые краски, кисти. Рисунок (с салфетки) сделан в прошлом году в Праге, куда я возила дочу показать ей сказочную рождественскую Европу. Блокнот куплен там же, с интересными листочками цвета шоколада.
Акриловые краски храню в железном чемоданчике из-под новогоднего подарка.
Акварельные краски и карандаши, к ним для удобства составлены палитры. Обратите внимание на карандаши - я люблю работать вот с такими коротышами, не знаю почему. А вот верхнему карандашику лет 15, он у меня ещё с универа! 
Осталось показать вам Главное Хранилище. 
Как-то мои запасы хранились даже в кухне, потом на 2 полках, и вот теперь найдено идеальное место - 4 полки в шкафу, рядом с рабочим столом -
Как видите, я вовсю использую коробки из-под обуви. Во время Большой Летней Уборки я ВСЁ перебрала, подписала, рассортировала. Теперь это - моё идеальное хранилище, я успокоила свой хомякоз, поняла, что у меня есть всё для творчества (до пенсии точно)
В самом низу - большая коробка с рукодельными журналами, черная коробка с наборами и папка с распечатанными схемами.
Чуть выше полка с добром для скрапа - штампы, чернила, дыроколы, цветы и т.д.
На второй полке канва, пуговицы, швейные штучки, флизелин, тканевая косметичка с синтепоном для набивки игрух.
На верхней - бисер, круглая коробка с лентами-тесьмой-кружевом, фельт и 3 вида больших ножниц (зиг-заг, круглый край и самые-идеальные-для-раскроя-ткани)...
* * * * * * *
И пока на этом всё, но ещё не конец - впереди истории Чемоданчика и Швейной машинки, Книжная полка рукодельницы, мои идеи хранения материалов, где я вышиваю и другое. А пока я побежала по домашним делам, а вечером буду эльфить в своём уголке!
И для настроения - мой уголок в новогодние денёчки (фото прошлого года, в нём многое было по-другому).
* * * * * * *
Надеюсь, вам было интересно посмотреть. С удовольствием посмотрю ваши рабочие уголки - можете дать ссылки в комментариях, тогда и другие девочки к вам заглянут.
И пусть иногда нам кажется, что у нас "не идеально", нет отдельной мастерской, белого стола, о котором мечтается, но жизнь - это то, что происходит с нами сейчас. 

21 комментарий:

  1. Как интересно! с огромным удовольствием посмотрела-почитала

    ОтветитьУдалить
  2. Какой идеальный порядок!
    Все на своих местах, по полочкам. Залюбуешься!

    ОтветитьУдалить
  3. Ну просто идеальная рукодельница! Такой порядок! У меня нет своего рабочего места, где приткнусь - там и рабочее)))
    Очень понравились подносы, особенно тот, в котором телефон лежит, ну просто сознание потеряла - как понравился))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лера, место планировала ещё до ремонта, но сначала оно было просто компьютерным, я тогда только вышивала и мне хватало только уголка под лампой на диване - вот и всё рабочее место. Но потом захотелось много всего, а комп заменили на ноут, вот и стало местечко моим полностью.
      Поднос привезла вот только из Праги, магазин H&M.

      Удалить
  4. Девочки, спасибо! Порядка очень долго не было, но когда я поняла, какие виды рукоделия я не могу бросить, и что материалов немало, я несколько дней раскладывала, комбинировала, подписывала, искала место. Шармики были в 3 разных коробках, бисер тоже, виды фетра на разных полках...
    Потом мне всё надоело, ведь даже вдохновение уходило, как представишь, что всё раскладывать-доставать, а потом ногами утрамбовывать!
    В общем, навести порядок заставила сама жизнь.

    ОтветитьУдалить
  5. Интересно было заглянуть на рабочий уголок) Все удобно и функционально.Я на карандаши кохиноровские загляделась.Они моя мечта)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, карандаши купила в Москве года 4 назад за 4800! В Праге такие же стоили порядка 1300-1500 на наши денежки. Дочке купила такую же коробку на прошлый Новый год.

      Удалить
  6. Интересно посмотреть! Спасибо! Взяла идею на заметку! :)

    ОтветитьУдалить
  7. Викуля, здоровско как.Но надо бы все пошшупать,а то бывает оптический обман здрения... Тонкий намек???
    А если серьезно - то знаем мы этот порядочек, убираешь-убираешь, потом как тебя закуролесит-затянет творческий процесс..... оглядываешься - мама рОдная, здесь же еще на три дня уборки :)))) Покой нам только снится.... Но это приятные хлопоты, ведь результат процесса ты уже держишь в руках, налюбоваться не можешь......

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ленуся, намёк понят!
      А по поводу беспорядка у меня теперь правило - после каждой работы всё убрать на место!!!

      Удалить
  8. Очень интересно! Мишка тронул :)
    Вот интересно как... я никогда не подписываю коробки ))) и все время рассматривая уголки рукодельниц меня удивляло... зачем подписывать? У меня тоже все рассортировано, и я с закрытыми глазами могу сказать где какая "бусинка" лежит )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лара, я тоже знаю где и что лежит, коробки некоторые похожи, и если я занимаюсь месяц вышивкой, потом лето и не особо рукоделится, то забываю. И потом, у меня доча - рукодельница и чтоб после неё тоже был порядок, надписи спасают.
      "Если это кто-то делает, значит, это кому-нибудь нужно!"

      Удалить
  9. Ой, как уютненько и миленько!!!! Заходите ко мне на огонек :))) Это мой неидеальный уголок: http://katrusyni.blogspot.com/2014/10/blog-post_44.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, навестила ваш уголок! Спасибо за ссылку!

      Удалить
  10. Всегдас интересом читаю такие посты, у меня нет пока своего уголка, поэтому люблю подглядывать интересные идеи. У вас очень уютно и красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, надо стремиться хотя бы к уголку! Можно даже найти место, чтоб всё хранить, а уж куда приткнуться - жизнь пристроит. И на подоконник, и на диванчик, и за подносик!

      Удалить
  11. Какой чудесный уголок для творчества!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Очень хороший уголок...уютно и тепло...

    ОтветитьУдалить
  13. Очень милый уголок! Надеюсь, и у меня хоть такой появится) а то я везде приспосабливаюсь) А чаще даже на полу)

    ОтветитьУдалить